设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 成果转化 >> 取得成效

取得成效

一、初步建设成效

 在孵企业中,成都理工阳光能源科技有限公司与成都理工星源能源科技有限公司分别申请了成都市“成华英才计划”中的“优质孵化项目”和“领智人才项目”,并顺利通过考核。在园企业中,成都新核泰科科技有限公司已获得“国家高新技术企业”、“四川省重大科技成果转化工程示范项目”等国家和省部级荣誉2个,公司法定代表人郭生良先生已获得“首批四川省优秀科技人才创业典型”、成都市龙潭经济城“2015年度优秀创业青年”等荣誉称号;四川新先达测控技术有限公司在业内也已具有较高知名度。

二、支持成都理工大学“双一流”建设

 成都理工大学要建设高水平大学,必须坚持产学研相结合的办学方向,走教学、科研、社会服务协调发展之路。大学科技园作为一个平台,可以整合大学的人才、技术、信息、实验设备、校园文化等优势与社会资源优势,成为技术创新基地、创新创业人才聚集和培养基地、高新技术企业孵化基地、高新技术产业辐射基地、产学研结合示范基地等。建设大学科技园,首先能为学校提供一个促进横向合作的公共平台,有利于提升学校科学研究水平与综合实力。其次,有利于促进学校高水平学科体系的建成,通过借助科技园这一平台了解社会,使学校的学科建设与社会需求良性互动,有利于学校在较短的时间里建设成科学、完备、高水平、有特色的学科体系。再次,有利于加速学校科技成果转化与产业化,建立和利用大学科技园的平台,整合学校的原创技术,用企业化、市场化的模式进行成果转化与产业化,将有利于学校的科技成果转化与产业化。最后,通过大学科技园的建设发展,将科研成果进行转化,有助于增强学校的社会服务功能。

三、服务于区域经济发展

 2016年5月-2017年6月,成都理工大学科技园与成都理工大学科技处共同顺利完成了成都市、成华区等共建项目的产业规划,制定了《成都理工大学科技产业发展规划》,制定《成都市、成都理工大学防灾减灾和环保节能产业技术研究院建设方案》、《区校共建大学科技园实施方案》等。

 根据学校与成都市及成华区签订的战略合作协议,科技园、产业技术研究院及科技成果转化工作是双方合作的重头戏。成都理工大学科技园与成都市、成华区经济发展规划完全协调一致。根据协议要求,科技园建设已纳入双方的科技和地方经济整体发展规划,为成华区经济建设提供直接支持,并成为成都市经济发展的重要一环。大学科技园依托科技创新和科技资源优势,综合服务与专业孵化并重,以科技成果转化、高新技术企业孵化、高素质创业人才培育、产学研相结合为宗旨,其建设与发展始终与西部地区能源开发,四川省、成都市、成华区的经济发展和社会进步紧密结合,并将成为行业和所在地区经济发展重要的增长点和可持续发展的驱动源。

四、承担四川省重大改革试点任务

 科技园与科技处负责承担学校的“职务科技成果权属混合所有制改革”试点任务。成都理工大学2016年列入四川省十所职务科技成果混合所有制改革试点高校之一。2016年加入成都市科技成果“三权”改革联盟,在蓉部分高校共同联合推进“混改”。2018年,根据《关于建立重大改革试点联系制度的实施办法》(川改组发[2018]4号)文件精神,成都理工大学被列为其中第六项重点任务“职务科技成果权属混合所有制改革试点”的省属试点高校。成都理工大学科技园与学校科技处共同起草编写新的专利确权共享文件,2017年3月,学校颁发实施《成都理工大学专利管理办法》,正在组织修订《科技成果管理暂行办法》。经过两年多的探索实践,大学科技园在学校职务科技成果处置权、使用权等权属改革方面做了大量基础的、实用的探索,积累了科技成果转化的相关经验,锻炼了技术转移的队伍,也为四川省“全创”改革中的“混改”试点提供了有价值的案例和建议。

五、科技成果转化典型案例

 大学科技园吸引各方资源,集中力量重点发展对地方经济、产业结构将产生较大影响的科技项目,将学校的科技成果进行产业化,以发挥学校竞争优势,促进地方的产业结构升级和经济的发展。截至目前,裴向军教授团队的SJP项目专利技术已经在生产实践中得到广泛应用,客户普遍反映该项目具有十分广阔的社会应用前景,已与多家投资机构进行洽谈,各方投资者高度关注该项目;该成果已完成专利确权,为科技成果转化和产业化工作的顺利进行提供了保障。

六、为在园企业提供专业化孵化服务

 (1)大学科技园对园区内的创新团队、入孵企业进行全面梳理和排查,完成基础数据采集工作,建立企业成长档案,并对在园企业的固定资产进行信息化档案建设及管理,采用统一编码、图文结合的方式,合理编排布局,使在园企业档案更加规范化和明晰化。

 (2)大学科技园为在园企业提供专业化服务,代理20余家入驻企业完成新公司注册,8家公司完成注册地变更登记等事项。

 (3)在大学科技园组织和推荐下,已有2家在孵企业获得了“成华英才计划”项目资助;3家企业参加成华区第五届青年创业大赛;2家企业成功入库成都市科技型中小企业;5家企业已报名参加第七届中国创新创业大赛(四川赛区)项目;33名在园企业的大学生申请了成都市就业局组织的大学生创业补贴。

七、积极推动校地企产学研合作

 为了与龙潭总部经济城建立通畅的孵化链,大学科技园管理办公室与龙潭工业园管委会进行了4次会面及洽谈,目前已经完成《成都市龙潭都市工业园区管理委员会 成都理工大学合作框架协议》文件的签署工作;

 2018年4月,由科技园管理办公室牵头,组织材化院、地科院、核自院和两个重点实验室相关负责人与龙潭工业园管委会、四川检验检测创新科技园就学校大型仪器设备的合作利用问题进行了深入交流。校地企三方就建设具有社会化服务功能的检验检测中心已经达成初步共识,具体建设方案正在起草当中;

 2018年2月—4月,大学科技园管理办公室先后3次与二仙桥街道办及八里庄文创中心开展关于校地合作相关事宜的洽谈工作。

 2018年6月,大学科技园联合了四川省艺术研究院和传播科学与艺术学院于遗产日期间在艺术大楼成功举办了“2018年文化和自然遗产日四川非遗宣传展示系列活动”—成都理工大学专场展。展示活动期间,工作人员通过展示以图文形式编印的宣传展板以及音频、视频作品展映,向广大师生展示了我校近几年开展“非遗进校园、进课堂”取得的特色化教学成果。