设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 正文

创新创业

全国高校创新创业总结宣传工作专家组来我校实地调研

 5月23日,以同济大学党委副书记徐建平为组长的全国高校创新创业总结宣传工作专家组一行五人来校实地调研。专家组通过听取汇报、实地调研、座谈调查、资料查阅等方式,全面考察我校在创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业等方面情况,并就相关工作进行了反馈。

 上午8点30分,专家组在图书馆B306会议室听取了学校创新创业工作专题汇报。

 四川省教育厅副厅长彭翊首先介绍了四川省高校创新创业工作的总体情况。她表示,创新创业是新时代的最强音,大学生是创新创业最具活力的有生力量。高校应当全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,全面推进创新创业教育改革,承担起高等教育的新使命。本次专家组的实地调研是对成都理工大学创新创业工作的一次把脉,希望学校利用这次宝贵的学习交流机会,进一步总结经验找出差距,找准高等教育改革发展定位,狠抓薄弱环节,增添工作措施,不断提升学校创新创业工作质量和水平。

33321

四川省教育厅副厅长彭翊讲话

 专家组组长、同济大学党委副书记徐建平介绍了全国高校创新创业总结宣传的活动背景、工作要求及在我校的调研安排。他指出,创新创业是趋势也是时代特征,是时代发展的重要举措,通过本次实地调研,旨在挖掘一批创业有实效、创业水平高的典型经验高校,更好地推动创新创业教育,实现以创业带就业。

299E6

专家组组长、同济大学党委副书记徐建平讲话

 龚灏校长以“以提升就业创业质量为导向,全面深化创新创业教育改革”为题,从创建地方本科院校双创人才培育体系、实施创新创业教育改革“五个三工程”、推行“1+3+N”赛训一体化实践培养模式、打造“一心双环”创新创业生态文化圈等方面,向专家组汇报了学校近五年来有效推进创新创业教育改革的成果。

 近三年,学校本专科初次就业率始终稳定在90%以上,创业学生数量以30%的增速逐年递增;学校连续7次获得了“四川省高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号;累计培育学生创新创业项目538项,培育数量居四川省地方本科高校之首;出版创新创业教材36部,3门课程研究成果在2017年成功获评省级创新创业教育示范课程;从2012年开始实施的“大创”计划中,我校省级以上立项数已经从最初的20项增加到了153项;在青年校友中涌现出了如中国知名互联网企业知乎网创始人周源、陌陌科技创始人唐岩等企业家。

38A06

龚灏校长作学校创新创业工作汇报

 在教师代表和学生代表座谈会上,专家听取了师生代表对学校创新创业教育和创业指导服务工作的意见和建议;查阅创业工作经费的预决算、人事编制等相关文件资料,核查“四到位”的落实情况及学校创新创业工作数据等。

教师代表座谈会

219000

学生代表座谈会

 随后,专家组一行参观了我校大学生创新创业中心、就业指导中心,实地考察了创业工作设施、创业信息平台、创业孵化基地等场所。双创中心主任何志华为专家组介绍了大学生创新创业中心的建设及发展情况,何志华主任表示双创中心的工作始终围绕着为全校师生打造提供一个集孵化、咨询、资助、培训、赛事于一体的全方位创新创业综合服务平台而展开。

11B60

大学生创新创业中心主任何志华(左二)为专家组介绍双创中心建设发展情况

168800

双创中心入驻团队指导老师与专家组交流

 下午4点30分,在九教圆桌会议室召开了调研反馈会。

134000

调研反馈会现场

 徐建平组长对往届毕业生抽样调查结果、考察创新创业场地、师生座谈会意见听取、随机电话抽查及学校资料核查等情况进行反馈。专家组充分肯定了学校在创新创业多年工作中取得的成绩,一致认为我校的创新创业工作坚持以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重心,以完善条件和政策保障为支撑,充分发挥学科专业优势、因地制宜,结合学校的办学定位,系统推进创新创业人才培养的模式改革。同时,专家组还就学校如何进一步发挥和扎实推进创新创业工作提出了三点建议:一要进一步树立完善学校深化创新创业教育改革的顶层设计,推动专业教育与创新创业教育的深度融合;二要进一步提升创新创业指导和服务水平,在育种、育苗、育果等工作上探索经验,建立常态化的工作机制,为自主创业学生提供更加精准精细的帮扶;三要进一步加大资金扶持力度,拓宽资金筹措渠道,建立专项基金,鼓励更多学生参与创新创业实践,树立创新创业典型。

 龚灏校长表示,专家组对学校创新创业工作进行了全面深入的调研,充分肯定了学校创新创业工作的成绩,指出了学校的不足和今后努力的方向,意见中肯,切中要害,为学校进一步加强改进创新创业教育指明了方向。学校将从三个方面进一步加强创新创业教育工作:一要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引学校创新创业工作;二要认真开展总结梳理和专题研究,全面落实专家组反馈意见。全校动员,上下一心,进一步完善具有成理特色的创新创业人才培育体系;三要全力打造创新创业“成理品牌”,强力度、多举措地推进创新创业工作,努力在工作中形成成都理工的品牌特色,实现创新创业可持续发展。

 据悉,本次专家组入校实地考察是全国高校创新创业总结宣传工作的重要环节,由教育部统筹开展相关工作。自2016年起,教育部将原全国高校毕业生就业总结宣传工作调整为全国高校创新创业总结宣传工作,着重总结并宣传推广创新创业典型经验高校在创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业方面的典型做法和特色经验,切实推进高校创新创业教育改革,鼓励支持大学生自主创业,建立健全高校创新创业指导服务体系,积极发挥创新创业典型高校的示范引领作用。今年,教育部计划在全国范围内评选50所“全国创新创业典型经验高校”。

上一条:关于组织申报成都理工大学深化创新创业教育改革试点项目的通知

关闭