当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 正文

创新创业

我校本科教学工作审核评估专家组莅临大学生创新创业中心进行考察评估

按照教育部的部署和四川省教育厅的工作安排,中国矿业大学原党委书记邹放鸣教授率专家组一行13人,于2018年9月16日——9月20日对我校进行本科教学工作审核评估。此次评估以提高教育教学质量为落脚点,旨在引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革、不断提高人才培养质量,对我校的教育改革和发展具有重要的指导意义。此次评估,学校将创新创业工作作为我校近年来的亮点和特色工作之一向专家组进行了介绍和展示,专家组对我校的创新创业工作高度重视,相继安排了现场考察、文卷查阅和深入访谈等多个考察指导环节。

图1:专家组对大学生创新创业中心进行审核评估

9月17日上午10:30,专家组莅临大学生创新创业中心进行了现场考察和评估,双创中心周君威老师从我校的创新创业教育体系建设、创新创业成果、双创平台建设、师资队伍建设、人才培育模式等方面进行了重点介绍。专家组依次参观了我校优秀项目成果展示、入驻团队情况、智能硬件开发平台、软件开发平台以及与成华区政府共建的创新创业工作站。专家组倾听讲解、观察布局、考察团队,最直观地感受了成理人 “穷究于理,成就于工” 的创新创业热情和“不甘人后,敢为人先”坚持不懈追寻梦想的理工精神。

9月17日下午16:40,四川农业大学管理学院院长、评估专家傅新红教授莅临双创中心听取了工作汇报并进行深度访谈,重点从朋辈导师、校外资源整合、专业教师激励等方面进行了深入访谈和交流,并提出了宝贵的意见和建议。

图2:四川农业大学管理学院院长傅新红教授

9月17日下午18:00,湖北理工学院院长、党委副书记、评估专家李社教教授莅临双创中心进行了现场走访和考察,重点从学生团队孵化成果、平台建设、政策支持等方面做了深入调研和访谈,同时对我校相继获评全国创新创业示范高校和创新创业典型经验高校给予了很高的评价和肯定。

图3:湖北理工学院院长李社教教授

9月18日上午8:30,德阳城市轨道交通职业学院院长、原西南交通大学土木工程学院院长、评估专家高波教授莅临双创中心进行了深入访谈,重点对我校赛训一体化、师资队伍建设、课程体系布局等方面进行了了解和交流,高波教授结合自身的工作经历和认识对我校的创新创业工作提出了宝贵的见解和意见。

图4:德阳城市轨道交通职业学院院长高波教授

9月18日上午10:00,西南政法大学教务处处长、本科招生办公室主任、评估专家张建文教授莅临我校双创中心进行了交流访谈,张建文教授认真听取了双创中心的工作汇报,并从我校三级人才培育体系、课程建设、师资培养等多个方面与中心老师进行了深入的交流,对我校创新创业工作给予了高度的赞许和认可。

图5:西南政法大学教务处处长张建文教授

9月19日上午8:10,西南石油大学学报中心主任、评估专家梁光川教授莅临双创中心开展交流访谈,梁光川主任重点就我校人才培养方案、双创比赛、课程设置等方面进行了深入访谈,对我校落实校院两级管理体系、多维度构建师资队伍、中英合作培训、制度体系保障等方面的做法给予了充分肯定。

图6:西南石油大学学报中心主任梁光川教授

9月19日上午10:50,西南科技大学副校长、绵阳市政协副主席、评估专家尚丽平教授莅临双创中心进行了深入访谈。尚丽平副校长认真听取了双创中心的工作汇报,随后重点就我校师资配备、激励机制、经费支持、孵化情况等方面与双创中心老师进行了深入的主题交流,同时对我校创新创业人才培养体系表示了充分认可。

图7:西南科技大学副校长尚丽平教授

9月20日下午14:00,专家组召开了本次本科审核评估意见反馈会,邹放鸣组长代表专家组在反馈意见中指出我校“科学构建创新创业教育体系、创新创业教育成效显著”。专家组的到访和评价是对我校在创新创业教育改革中取得成绩的肯定,同时也给我们创新创业工作号诊把脉、指明方向,我们将以此为契机,不断改进和完善人才培育模式和理念,提高本科生的科研实践能力,鼓励学生勇于投入创新创业实践,全面提升人才培养质量,在创新创业的热土上砥砺前行、再创佳绩!