设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 科技动态 >> 正文

【政策导读】科技部教育部召开第3次全国大学科技园工作会

 2010年11月10日,由科技部、教育部联合召开的第三次全国大学科技园工作会议今天在上海举行。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上代表科技部、教育部作了工作报告。科技部党组书记、副部长李学勇,上海市市长韩正出席会议。 袁贵仁指出,建设和发展大学科技园是党中央、国务院的一项重要战略决策。科技部和教育部联合启动的大学科技园建设工作,经过10年努力,开创了一条中国特色大学科技园发展之路,在服务经济社会发展和创新型国家建设中取得了显著的成绩:规模和数量稳步增加,大学科技园体系初步形成;积极转化高校科技成果,培育了一批高新技术企业;聚集培养创新人才,服务大学生创业就业;促进学科建设,推动高等教育改革发展;发挥辐射引领作用,推进区域经济社会发展。形成了一些成功的做法和经验:加强顶层设计和统筹规划,明确发展方向;完善管理运行机制,确保可持续发展;坚持因地制宜,探索多种建园模式;搭建创新服务平台,促进产学研用紧密结合;拓展融资方式,建立多元化投融资机制。大学科技园已成为国家创新体系和中国特色高等教育体系的重要组成部分,成为产学研合作的示范基地、高校师生创业的实践基地、战略性新兴产业的培育基地。

 袁贵仁强调,当前和今后一个时期,大学科技园面临着难得的历史发展机遇。一是党的十七大和十七届五中全会对我国经济社会发展作出了总体部署,为大学科技园建设和发展指明了新方向。二是国家颁布了科技、教育、人才三个中长期规划纲要,对大学科技园建设和发展提出了新要求。三是我国高等教育改革发展取得的新成就,为大学科技园建设和发展奠定了坚实的人才与科技保障。“十二五”期间,大学科技园建设要以服务科学发展为主题,以自主创新为主线,以体制机制改革为动力,以促进经济发展方式转变为重点,以实施绩效评价为手段,进一步提高办园质量和效益,切实提升园区创新和服务能力,进一步完善大学科技园的绩效评价指标体系,进一步完善管理体制和运行机制,重点支持和培育一批高水平大学科技园。重点是进一步拓宽大学科技园功能定位,提升在高等教育改革发展中的地位与作用,强化创新创业人才的培养,提升综合服务能力,推动区域经济发展,促进国内外的交流与协作,抓住机遇,锐意进取,努力开创大学科技园建设和发展的新局面。

 李学勇在讲话中指出,五中全会对今后一个时期的科技工作提出了明确要求,也为大学科技园的建设和发展指明了方向。新形势下,大学科技园工作必须适应新要求,明确新任务,实现新发展,使大学科技园“十二五”时期的工作再上一个新的台阶,成为创新驱动发展的重要引擎。要注重四个结合,一是将科学研究、人才培养和产业培育紧密结合,二是将科技创新与体制机制创新紧密结合,三是将提升自主创新能力与发挥辐射引领作用紧密结合,四是将发挥高校的主体作用与加强部门地方的指导和支持紧密结合。“十二五”期间,科技部将一如既往地与教育部密切合作,继续推动大学科技园的持续健康发展。

 科技部副部长杜占元、上海市副市长沈晓明、教育部部长助理林蕙青出席会议。各省(区、市)及计划单列市科技厅(委、局)、教育厅(委、局)负责人,各国家大学科技园依托高校负责人、各国家大学科技园负责人参加了会议。上海市杨浦区,北京中关村大学科技园联盟,江苏省科技厅、教育厅,南昌大学作了经验交流。会议同时为认定的54个国家大学科技园和66个高校学生科技创业实习基地授牌。

关闭