设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 园区新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于公布成都理工大学深化创新创业教育改革试点项目的通知

各单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《关于改革完善体制机制大力促进大学生和科技人才创新创业的意见》(川委办〔2014〕25号)文件精神,积极发挥典型引领作用,推动我校创新创业教育与专业教育的有效融合,学校于2018年6月启动了成都理工大学首批深化创新创业教育改革试点项目申报工作。经过广泛动员、会议讨论、单位申报、专家评审,推选产生了网络安全学院《计算机和网络安全新工科专业双创教育改革实践探索》等八个深化创新创业教育改革试点项目。现将项目公布如下:

一、试点项目及试点单位

序号

项目名称

试点单位

项目负责人

1

地质-土木专业群创新创业人才培育体系建设试点

环境与土木工程学院

李天斌

2

基于5A的创新人才培养模式的研究与实践

核技术与自动化工程学院

葛良全

3

智慧云创实践教育基地

管理科学学院

李 璞

4

基于法律服务的法学专业创新创业教育改革

法学院

谭全万

5

“一体两翼”创新创业育人模式探索

商学院

淳伟德

6

全程创新创业教育生态链构建与实践——以我校旅游管理类专业为试点

旅游与城乡规划学院

朱创业

7

计算机和网络安全新工科专业双创教育改革实践探索

网络安全学院

刘明哲

8

构建大学生创新创业心理素质培育“4+2”课程体系

心理健康教育中心

程虹娟

二、试点工作要求

1.加强组织领导。各试点单位主要负责人要亲自抓,成立改革试点项目工作领导小组,统筹制定试点方案、推进试点实施、开展宣传推广,确保组织到位、责任到位、保障到位。

2.科学制订实施方案。各试点单位要深入调研、科学论证,在申报方案的基础上,突出针对性、操作性、实效性,形成试点项目实施方案。实施方案要立足解决实际问题,着力创新创业体制机制,明确改革目标、改革措施、进度安排、配套政策、保障条件、责任主体、预期成果及推广价值等核心内容。改革试点实施方案,报大学生创新创业中心备案后启动实施。

3.加强指导检查。学校将拟定《成都理工大学深化创新创业教育改革试点项目管理办法》,建立督促检查机制,按照试点实施的计划进度,组织开展跟踪调研,及时了解情况,定期进行评估。对于实施中需要突破的政策和规定,要根据法治的原则和精神,充分论证,积极探索,稳妥操作。对于实施中可能存在的风险因素,要深入分析和系统评估,做好预案,积极化解,确保改革平稳推进。对于实施过程中发现的问题,要认真研究,及时妥善处理,避免出现大的偏差。对于实践中的好经验、好做法、好成果,要及时总结,组织交流,加以推广,发挥示范带动作用,扎扎实实把改革引向深入。对措施不具体、保障不到位、成效不明显、群众不满意的试点项目,对以改革试点名义进行不正当办学行为的试点单位,将予以调整。

4.加强宣传引导。要充分发扬民主,广泛听取意见,动员各方面力量支持改革。要充分调动广大师生员工的积极性,鼓励他们参与改革、投身改革。要坚持正确舆论导向,合理引导社会预期,做好政策宣传,做好典型报道,营造全院(单位)关心、重视、支持创新创业教育改革的良好氛围。



                                                            大学生创新创业中心

                                                                                      教务处

                                                                                发规划处

                                                                                 2018年9月25日

上一条:关于举办 “创业天府·菁蓉训练营—电子科大专场”活动的通知 下一条:停电通知

关闭