设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 网站首页 >> 园区概况

园区概况

园区概况

成都理工大学科技园于2014年12月成立,2018年获批为四川省省级大学科技园,是以防灾减灾、节能环保、新能源、新材料、核技术、高端制造、检验监测、电子信息、人工智能、机器人、生物医药等产业为重点的省级大学科技园。大学科技园实行“重点集中、多区辐射”的功能布局,校内基地主体定位于科技研发和创业孵化;校外基地拟建设两个,主要功能为育成中小微企业和吸引高成长优质企业。

大学科技园充分发挥成都理工大学的人才和技术优势,做好服务工作,吸引、吸收大批企业、项目入孵、入驻。目前,科技园在园企业54家,创业就业人数共计约650人;在孵企业37家,创业就业人数约510人;注册地不在科技园但实际经营地在科技园的企业17家,创业就业人数约140人。高新技术企业3家。科技园提供创业培训服务累计约1000人次,为在校学生提供创新创业实践服务约4800人次。

1、成都理工大学科技园服务理念

大学科技园是以成都理工大学为依托,将学校的人才、学科、技术优势与社会资源优势相结合,为推动学校产学研结合、技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、新兴产业培育、服务区域经济建设提供服务的机构。

大学科技园采取“以大学为依托,以产权为纽带,以市场为导向,企业化运作”的方式来运行,建设宗旨为“搭建先进创新平台,构筑专业服务体系 ”。

大学科技园的发展思路是:依托学校地球科学世界一流学科群的发展优势,着力推进科技研发、创新创业教育、科技成果转化、企业孵化等活动,建设以地球科学相关产业为特色的大学科技园。

大学科技园的建设原则包括三个方面:一是政府支持、依托大学、校地及行业共建、市场机制、企业化运作;二是结合地方经济发展规划,科技园统一规划、分步建设;三是科技园与产业技术研究院共建。

大学科技园的建设目标为:致力于服务地方经济建设,立足西部、面向行业,以防灾减灾、节能环保、新能源、新材料、核技术、高端制造、检验监测、电子信息、人工智能、机器人、生物医药等产业为重点,拟建成为西部地区在相关领域的技术创新试验基地、技术成果转化基地、高新技术产业孵化基地、创新创业人才培育基地,力争建成国家级大学科技园。

2、成都理工大学科技园服务条件

(1)依托单位概况

成都理工大学是中央与地方共建、以四川省人民政府管理为主的省属重点大学。学校是以理工为主,以地质、能源、资源科学、核技术、环境科学为优势,以化工、材料、电子、机械、信息科学、管理科学等学科专业为特色的多科性大学,拥有学士、硕士、博士三级学位授予权,教授和博士生导师任职资格审批权,是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。现有教职工3342人,其中,教授(级)241人,副教授(级)559人。学校校园用地2887亩,建筑面积88万平方米,教学科研仪器设备总值6亿元。

大学科技园由学校与成华区人民政府共建。学校充分发挥高科技人才富集的资源优势,成华区人民政府充分发挥其政府引导作用与政策资源优势,两者强强联手,助推大学科技园快速发展。大学科技园依托成都理工大学的人才和技术优势,做好服务工作,吸引、吸收大批高科技企业、项目入孵、入驻。

(2)孵化场地

成都理工大学大学科技园具有边界清晰、相对集中、法律关系明确、可自主支配的园区面积达7800平方米,主要位于学校致远楼(5300平方米)和芙蓉餐厅二楼(2500平方米),其中孵化场地面积约6800平方米。在园企业及科研机构共计57家,其中入孵企业37家,其他在园企业17家,科研机构3家。在园企业中,教师企业21家,学生企业33家。园内服务设施齐备,功能完善,可为企业提供多方面服务。

(3)孵化基金

成都理工大学每年划拨专项资金用于大学科技园的建设和项目支持:与成华区政府共同设立科技成果转化基金1000万元(筹);设立了成都理工大学-富鼎高新技术创业投资基金,其规模预设为10亿元,首期募集资金额度为3亿元。

(4)知识产权服务

2016年3月,四川省知识产权局同意在成都理工大学设立四川省知识产权培训基地,同时建立四川省知识产权远程教育平台成都理工大学分站。通过该基地对成都理工大学科技园的创业师生定期开展知识产权培训,开展知识产权相关资讯服务,为大学科技园创业团队和创业公司提供了很好的支撑。

3、整体规划

成都理工大学科技园实施“统一规划,分步建设,进化式发展”的战略,大体分为三个建设时期,即:建设起步期、培育成长期、成熟发展期。

建设起步期(2014年~2018年):初步完成“创孵中心”的基础及配套设施建设。搭建技术转移、投融资、法律咨询、人才培训、网络信息等服务平台。建立健全科技园管理体制和运行机制,为入园企业提供基本的技术孵化条件,建成四川省大学科技园。

培育成长期(2018年~2019年):全力提高“创孵中心”和“创业园”的软、硬环境建设,有重点、有层次地推进各个园区的建设。建立规范的管理体系和市场化的运作机制。

成熟发展期(2020年~2021年):不断完善园区基础设施建设,完善科技园各项服务及平台功能,建立起科学规范的管理体系和运行机制,逐步形成以大学科技园为中心的科技成果产业化的孵化辐射体系,建成国家级大学科技园。